Название: Братья Гримм / Brothers Grimm, The

Жанр: Боевик / Комедия / Приключения / Триллер / Ужасы / Фантастика

Режиссер: Терри Гилльям

В ролях: Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Джонатан Прайс, Лина Хэди, Питер Стормару, Ричард Райдингс, Маккензи Крук, Роджер Эштон-Гриффитс, Моника Белуччи.

Каждый фильм Терри Гиллиама — это органичный, детально прорисованный, фантастический мир. Будь то антиутопическое мрачное будущее в «12 обезьянах», безумная бюрократическая система в «Бразилии» или галлюциногенный мир наркотических фантазий Хантера Томпсона в «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». При создании своих ирреальных миров Гиллиам уделяет внимание каждому атрибуту в отдельности: фантастические костюмы героев, невообразимые декорации, харизматичные персонажи, в особенности второстепенные и эпизодические, и, конечно же, юмор, особенный, тонкий, не похожий ни на чей другой, ставший своего рода визитной карточкой Гиллиама, выходца из «Монти Пайтон».

Братья Гримм / Brothers Grimm, The

«Братья Гримм» — мир сказочный, но лишь отчасти. Действие фильма разворачивается в Германии XIX века, оккупированной французами. Вымысел и реальность в нем крепко переплетены друг с другом и дополнены фирменной гиллиамовской сатирой. Ничуть не смущаясь, он превращает известных немецких сказочников то в проходимцев, обманывающих сельских жителей своими представлениями с участием ведьм и прочей нечисти, то в героев, спасающих проклятую деревушку от мистических сил зла и французских оккупантов. При этом настоящая биография братьев Гримм, похоже, меньше всего заботит режиссера. О реальных братьях-сказочниках напоминают лишь эпизодические появления персонажей, созданных когда-то их фантазией: испуганная Красная Шапочка; Гензель и Гретель, посыпающие дорогу хлебными крошками; королева, заточенная в высокую башню без дверей. Гиллиам будто издевается над избитым приемом сталкивать в фильме творцов с порожденными ими образами. Он не только помещает братьев, как главных героев, в их собственные сказки, но и наделяет их индивидуальными характерными чертами, которые беспощадно стираются временем и сухими академическими биографиями. В результате Вильгельм Гримм получается циничным прагматиком, а его брат Якоб — мечтательным идеалистом.

Братья Гримм / Brothers Grimm, The

В своем стремлении воссоздать сказочную гриммовскую атмосферу Гиллиам решил пойти до конца и большую часть фильма снял не на натуре, а в специально построенных декорациях. Подобным образом Тим Бертон создавал «Сонную лощину», пытаясь стилизовать картинку под барбизонскую живопись. Удивительно похожими оказались и сами сюжеты фильмов, несмотря на различия литературных первоисточников. Но утверждать, что «Сонная лощина» снята по новелле Вашингтона Ирвинга, так же тяжело, как и говорить, что в основу «Братьев Гримм» легли их собственные произведения. Как и в других фильмах Гиллиама, в «Братьях Гримм» впечатляет игра актеров, исполняющих роли второго плана. Особенно хорош швед Питер Стормаре, играющий, пожалуй, самого колоритного персонажа в картине, злодея по имени Кавальди.

Братья Гримм / Brothers Grimm, The

Быть может, «Братьев Гримм» трудно назвать шедевром или считать лучшим творением Гиллиама, но хочется отметить, что это тот редкий случай, когда его фильм можно смело рекомендовать для семейного просмотра. Ведь сказкам все возрасты покорны!

Автор: SOKS