Ночной рейс

Название: Мужчина по вызову 2 / Deuce Bigalow: European Gigolo

Жанр: Комедия

Режиссер: Майк Бигелоу

В ролях: Роб Шнайдер, Эдди Гриффин, Джонни де Мол, Фредерико Дордей, Дана Мин Гудман, Чарлз Китинг, Йерун Краббе, Норм МакДоналд, Крис МакКэй, Миранда Рэйсон, Тиль Швайгер, Ваутэр Смит, Рэйчел Стивенс, Ханна Вербум.

Сиквелы редко получаются достойными оригиналов. Эту аксиому знают все, кто хоть как-то интересуется кино. Не менее известными являются и традиционные примеры тех редких в последнее время комедий, что всё-таки получили удачные продолжения: «Такси», «Американский Пирог». Ну а всеобщей классикой в этой связи остаётся легендарный «Терминатор 2: Судный День», что в 1991 году не только превзошёл оригинал и получил три «Оскара», но и определил роль компьютерных технологий в кино на десятилетие вперёд. Всё это говорю к тому, что от «Мужчины по Вызову 2» ждать чего-то особенного всё-таки не приходится. Ничего нового, собственно, и не увидите.

Мужчина по вызову 2 / Deuce Bigalow: European Gigolo

Картина та же: Дьюс Бигалоу обхаживает множество дам с самыми разными физическими и психологическими отклонениями. С одной из этих девушек у него, как и в первой части, завязывается трогательный роман. Такое сочетание профессиональной карьеры и личной жизни является одной из двух основных линий, на которых держится сюжет. Вторая часть фундамента – детективная: Дьюсу срочно нужно помочь своему другу Ти Джею решить неприятности с полицией. Ти Джей в данном случае выступает в роли той самой рыбки, которая была проблемой неопытного жигало шесть лет назад. Таким образом, ингредиенты взяты совершенно те же. И если романтическая составляющая ещё кажется красивой, то карьера Дьюса отображена как-то без простенько, без затей. Да и пародия на детектив по своему уровню явно уступает уже упомянутому «Такси». В общем, увы, каждый раз есть одно и то же быстро надоедает, а потому приготовленный второй раз торт под названием «Шнайдер и девочки» кажется уже не таким вкусным.

Кроме того, и сам торт на этот раз слегка подгорел. Даже если отбросить в сторону вторичность материала, то комедия, всё равно, не получается достаточно смешной. Тонкого юмора практически нет, а большая часть шуток выглядит совсем уж плоской. Более удачно в этом плане смотрятся реплики Ти Джея – этот персонаж оживляет картину, которая без него была бы совсем кислой. Но и связанные с ним удачные расистские колкости неуклюже затаптываются откровенным перебором шуток американцев над европейцами. Глядеть на то, как представляют себе Европу за океаном, конечно, интересно, но только не на протяжении полутора часов. Явный перегиб касается всего в этом фильме не только шуток, которые нужно было делать существенно более разнообразными, но и описываемых ситуаций, в которые попадает Дьюс. Причём, это, на мой взгляд, является не проблемой сценаристов, а не самой сильной работой режиссёра. Даже интересная задумка с элитным клубом жигало, которая могла стать очень эффектной, вышла несколько деревянной. Некоторые же сцены настолько не имеют никакого отношения к сюжету, что закрадываются подозрения на счёт того, что режиссёру платили поминутно.

Такая вот весьма заурядная получилась комедия. Смотревшим первую часть переваривать вторую будет не очень интересно, а не смотревшим оригинал именно им и предлагаю поинтересоваться.