Название: Ночной рейс / Red-Eye

Жанр: Боевик / Драма / Триллер

Режиссер: Уэс Крэйвен

В ролях: Рэйчел МакАдамс, Силлиан Мерфи, Брайан Кокс, Тина Андерсон, Кайл Гэллнер, Эмбер Мид, Бриттани Оакс, Том Элкинс, Джэйма Мэйс.

Уэс Крейвен предупреждает: остерегайтесь случайных знакомств, ибо они могут оказаться совсем не случайными! Автор «Кошмара на улице Вязов», вселяющего во всех детей суеверный страх уже почти 20 лет, и динамичного «Крика», в котором стебных шуток гораздо больше, чем пугающих моментов, на сей раз решил поместить свою очередную «жертву», как всегда очаровательную и как всегда до безобразия милую, в замкнутое пространство. Замкнутое пространство находится на высоте несколько тысяч километров над уровнем моря. Точнее летит. Летит сквозь грозовые тучи и зоны турбулентности, периодически сильно содрогаясь и наводя на зрителя, сидящего в уютном зале кинотеатра, настолько ощутимый страх падения, какой не испытаешь и в настоящем самолете.

Ночной рейс / Red-Eye

Последнее время режиссеры триллеров все чаще и чаще в своих фильмах вспоминают старые добрые приемы Хичкока, лишь слегка дополняя их новыми (или не совсем новыми) находками. У самого вышеупомянутого мастера ужасов в его «Окне во двор» фотограф, прикованный к инвалидному креслу, наблюдал за совершением убийства в доме напротив, будучи бессильным что-либо предпринять, как-то помочь жертве. Тем самым зритель, отождествляя себя с главным героем, чувствовал свою беспомощность и, в то же время, не мог оторвать глаз от экрана, как герой не мог отвернуться от злополучного окна. С тех пор прошло много лет. Режиссеры стали гораздо изощреннее в своих выдумках, но основа подобных фильмов осталась та же: замкнутое пространство, которое невозможно покинуть, убийство, которое невозможно предотвратить. Разрешается только наблюдать или… выбирать из двух зол меньшее. Так было в «Телефонной будке» Дж.Шумахера: главный герой зашел в будку позвонить и… попал под прицел маньяка-убийцы. Далее все действие фильма разворачивается в пределах одной телефонной будки, из которой герою выходить запрещено под угрозой его собственной смерти. А еще он должен решить, кого ему будет легче потерять: жену или любовницу.

Ночной рейс / Red-Eye

Так было и в совсем новом фильме «Три… экстрима», где в новелле «Снято!» очередной маньяк поставил очередную жертву — успешного режиссера — перед выбором: пальцы его жены-пианистки или жизнь ни в чем неповинной девочки… И опять чудовищный по своим последствиям выбор, и опять ощущение полнейшей беспомощности. У Крейвена в «Ночном рейсе» (оригинальное название, кстати, «Red Eye») все в целом очень похоже. Легкий флирт с галантным незнакомцем в аэропорту оборачивается для главной героини настоящим кошмаром, когда после взлета самолета она узнает от своего нового знакомого, что он агент террористов, желающих устранить известного политика. И опять выбор: или она помогает им всего лишь одним телефонным звонком, результатом которого будет смерть человека, или теряет своего отца. Самолет наполнен людьми, но позвать на помощь невозможно. Идеальная ситуация для идеального психологического напряжения.

Ночной рейс / Red-Eye

Однако Крейвен, кажется, больше озабочен динамичностью сюжета, нежели созданием атмосферы ужаса, на которую будет рассчитывать каждый зритель, просмотревший рекламный ролик. Последняя же сцена, где террорист, превратившийся в банального маньяка, преследует главную героиню в ее доме, до неприличия напоминает сцену из «Крика», вплоть до хриплого голоса у преследователя. Что это? Крейвен повторяется или просто иронизирует над самим собой? Кстати сказать, почему фильм в оригинале называется «Красный глаз» вы можете узнать исключительно из все того же рекламного ролика — в фильме об этом ни слова. Загадки, да и только!

Автор: KATTY